Sarung di Grammy 2009

February 23, 2009

Gue sama anak2 Indonesia disini mau bikin drama dan tari berjudul ‘Si Pitung’ buat International Student Night di kampus yg bakal diadain tanggal 14 bulan depan.

Lagi browsing2 materi, eh dapet artikel ini dari salah satu forum online Betawi:

Pemakaian sarung di pundak biasanya kita lihat banyak dipake sama laki2 betawi. Sebagian besar kita mungkin mahfum dengan pakaian tradisional lelaki Betawi, kopiah dengan motif kembang setaman (pici Jawara), baju koko, celana pangsi polos atau bermotif batik, dan sarung yang selalu diselempangkan mengitari di pundak.

Khusus untuk sarung yang dikenakan di pundak ternyata zaman dulu tidak ada yang berani mengenakannya sembarangan, karena penggunaan ini merupakan simbol dan identitas jawara dan jago maen pukulan.

Menurut sejarahnya, sarung yang dikenakan di pundak dahulu berupa kain selembar yang biasa disebut “cukin” (adaptasi dari dialek Hakka-Cina Selatan). Cukin hanya dikenakan oleh jago kuntao peranakan Tionghoa dan tidak sembarangan pula yang memakainya. Seiring dengan perkembangan zaman pemakaian cukin ini turut mempengaruhi kebudayaan lokal, sehingga orang-orang Betawi yang merasa dirinya jawara pun turut mengenakannya.

Dalam kelompok Pitung, hanya dua orang saja yang berani mengenakannya: Salihun dan Tocang Gering (peranakan Cina Benteng). Hal ini menandakan identitas kepemimpinan dalam kelompok gangster ini.

Pada saat ini makna pemakaian cukin digeser posisinya dengan menggunakan kain sarung, karena orang Betawi lebih ingin mengedepankan masyarakat dengan nilai agamisnya ketimbang jawaranya.

Jadi, di Betawi sendiri, gaya menyelempangkan sarung di pundak ga bisa dipake sembarang orang, Hanya jagoan aja yg bisa bergaya seperti ini.

Nah, abis gue tau soal ini, beberapa hari yg lalu gue baru nonton Grammy Award 2009. Sepertinya Lil’ Wayne adalah salah satu anggota forum betawi tadi. Atau dia kmaren sempet browsing2 gambar caleg , dan akhirnya dia memutuskan untuk bergaya sedikit Pitung untuk performancenya di Grammy kmarin.

51stannualgrammyawardsshow1vq9gng_e-ol

Jangan kaget kalau di pertengahan 2009 ini tiba2 gaya sarung selempang bakal jadi tren di dunia hip hop. Thanks to Lil’ Wayne or should we call, Bang Wen?




5 Responses to “Sarung di Grammy 2009”

  1. ydoea said

    Err yay. misalnya ngehip ya. misalnya. Lo yakin bakal disebut “dari betawi”?

    dari Indonesia?

    Tumben mood gue ga asik, bawaan pengen nyepet gini. Ga asik ah. Hehehe.

  2. superyayi said

    eh kenapa yan? gua salah yah nulis begini? eh? atau? em.. *bingung mau ngomen apa*

  3. rumahpepito said

    e buset, itu beneran ya? hihihi.
    yayi blognya gue link ya🙂

  4. ydoea said

    eh yayi, telat gini gue ngerespon.
    ngga kok bukan elo maksudnya..

    itu lho yay, yang biasa ngambil ngambil indonesia-indonesia-an. hehehehe.

  5. GatayGatay said

    Nyahahhahahhhaaaa….!!
    kmaren kafiyeh, skrng sarung.
    Bagus deh yay klo jadi nge-trend.
    sungguh saya sangat menantikan ntr seleb2 hollywood pada pake sarung sambil jalan2 di Beverly hills..
    cowo2 gosip girl pake sarung kmn2, paris hilton juga pake sarung kmn2..
    wihh… SERASA PADA MO JUMATAN DA AH!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: